Отзывы - Контакты


Отзывы - Контакты

Спасибо!
Спасибо за то, что Вы зашли к нам.

Очень надеемся, что Вы нашли у нас то, что искали. Если нет, пишите, советуйте, и мы будем стремиться сделать все, чтобы в следующий раз Вы не были бы разочарованы.

Напоминаем, мы очень нуждаемся в интересных, оригинальных рецептах русской и других национальных кухонь. Теперь у Вас есть возможность добавить рецепт самостоятельно прямо со страницы этого сайта.

Ваше имя:

Город (страна):

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Введите код, который вы видите на картинке




 


Имя:

Тамара

Город(страна):

Железнодорожный

E-mail:

...

отварить фасооль,остудить,добавить нашинкованный колечками лук,кунзу,красный молотый перец(по вкусу),немного винного уксуса,растительное масло,соль (вместо соли можно добавить "вегету"- все перемешать и дать немного настояться.Получается очень вкусно и сытно, особенно во время строгих постов.
18.05.2006

 

Имя:

Фотинья

Город(страна):

USA

E-mail:

...

Воистину - в каждом монастыре свой устав. Насчет хлеба: я разговаривала с батюшкой в Оптиной, он сказал что хлеб во время поста любой благословляется (не сдобная булка, конечно, и не тортик, а простой хлеб), несмотря на наличие масла. Потому как хлеб - особый продукт. И макаронные изделия тоже можно, хотя в них и яйца содержатся. Насчет сред и пятниц: тоже по-разному говорят; вообще говорят рыбу есть не надо. Я ем, но я понимаю, т.е. понимала, что нельзя. Здесь говорят что можно... Значит что - ура? Ура. Два рыбных дня в неделю - полезно для здоровья. Мне кажется в постах все-таки много индивидуального... Как чувствуешь сам. Плюс про здоровье забывать нельзя, конечно: церковь вреда здоровью нашему не желает, об этом тоже нужно помнить.
02.05.2006

Ответ:

Конечно, везде свой устав. Именно поэтому я на все споры говорю, что лучше посоветоваться с батюшкой в церкви, куда вы ходите.

Что касается хлеба, то в ржаной масло не добавляется, как и во многие белые виды хлеба.

Макароны также гораздо чаще содержат в составе лишь муку. И только некоторые сорта яйца. Поэтому макароны очень подходящий для поста продукт.

И вообще, конечно, очень важно, чтобы пост не был в тягость. Нужно поститься по силам, но не злоупотребляя этим советом.

 

Имя:

Валерий

Город(страна):

Екаеринбург ( Россия)

E-mail:

v.rojin@mail.ru

Большое вам спасибо! Искал ответ на вопрос - что можно сегодня есть, а то везде по-разному говорят и пишут, особенно если это не православная печать. А у вас глянул в календарь и всё ясно. Больше никуда не "заходил" - времени нет..
09.04.2006

Ответ:

Спасибо! Рад, что сайт Вам понравился. Приходите еще.

 

Имя:

Мария

Город(страна):

...

E-mail:

...

Затем, что в разделе "О постах" сказано, что на Благовещение разрешается рыба (и без всяких "но"). Надо уточнить, что кроме пн, ср, пт., а то непонятно.
06.04.2006

Ответ:

Спасибо большое!
Я упустил из виду, что в разделе "О постах" так описано послабление на этот праздник.
Обязательно исправлю.

 

Имя:

Мария

Город(страна):

Тюмень

E-mail:

...

Так добавьте эту информацию в раздел "О постах" )))
01.04.2006

Ответ:

Так зачем, если в разделе "Календарь" уже подробно расписано, что значит наличие двух звездочек напротив праздника?

 

Имя:

Мария

Город(страна):

Тюмень

E-mail:

...

А почему же у Вас в календаре праздник Благовещения отмечен двумя звездочками?
31.03.2006

Ответ:

Если во время праздник Благовещения приходится на вторник, четверг или выходные дни, то разрешается вкушать рыбу. Если на понедельник, среду или пятницу, то послабление - разрешается лишь пища с растительным маслом.

 

Имя:

Наталия

Город(страна):

Киев

E-mail:

natala-L@ukr.net

Читала рецепты постных блюд и думала, а почему все считают сою столь полезной для организма??? Разве где-то доказанно, что генетически модифицированные продукты полезны для здоровья?? Дорогие мои, простите мне мою наглость, но пост нам нужен для очижения души и тела... а телу нужны натуральные продукты, а не мутанты. Это мое мнение! С уважением, Наталия
29.03.2006

Ответ:

Спасибо за Ваше мнение. Конечно, оно не наглость, а Ваша точка зрения, и Вы имеете на нее право.
Рецепты, содержащие сою как ингридиент, приведены на сайте с целью показать разнообразие постных блюд. Конечно, нет ничего лучше, чем натуральный продукт. Я не призываю есть сою каждый день, но если кто хочет, то употребление блюда с соей несколько раз в течение поста не навредит здоровью, но разнообразит стол постящегося.
Что касается, например, меня, то я уже давно переболел увлечение соей и сейчас во время поста ее совсем не употребляю. Но в свое время, когда я начинал поститься, именно бляда с соей помогли мне легче перенести ограничения в продуктах. Так что если соя кому-то поможет приобщиться к посту, то дай Бог. А если , кто видит в ней вред для здоровья, то к счастью существует огромное количество постных блюд и без сои.

 

Имя:

Православная хозяйка

Город(страна):

Москва

E-mail:

hozayka@mail.ru

В календаре православной хозяйки действительно приводятся рецепты с мореподуктами, предлагаемые Вам на период Великого Поста. Но эти рецепты (см. календарь) размещены лишь в субботы, воскресенья и праздничные дни, а не в дни, когда благословляется вкушение растительного масла. Если же кому-то кажется, что уставы Афонских монастырей не достаточно строги и боится "лафы" во весь пост, тот человек может поститься строже. Только вот если по строгости поста в субботу и воскресенье он превзойдёт афонскую братию, что он будет делать в понедельник, среду и пяток? С уважением "Православная хозяйка"
25.03.2006

Ответ:

"Афонскую братию" нам не превзойти по-любому. Хотя бы потому, что они не так сильно концентрируются на вопросах еды во время поста. К сожалению, для многих (конечно, не всех, простите если кого обидел) пост в основном означает ограничения в еде.
Но, т.к. наш сайт посвящен питанию вернемся к обсуждению ограничений.
Например, мой друг даже во время Великого поста ест сыр. Он всегда говорит "Да, я буду есть сыр во время поста". Плохо это или хорошо вопрос второй, но я (лично я) вижу в его послаблении самому себе меньше лукавства, чем когда человек ссылаясь на какие-то источники употребляет морепродукты и говорит, что это абсолютно правильно.
Ведь я неоднократно читал, мнения православных священников, что морепродукты дозваляются только в дни, когда разрешена рыба. Лично для меня важнее их мнение, чем греческий церковный устав.
Конечно, каждый для себя сам должен решить степень строгости поста. Нельзя, чтобы пост был в непосильную тягость.
Ну а что касается того, что есть в "понедельник, среду и пяток", если в выходные не ел морепродукты, то отвечу - кушать пищу без масла, благо рецептов хватает.

 

Имя:

Мария

Город(страна):

Тюмень

E-mail:

...

Кстати о морепродуктах.
Я вот тоже не могу понять все-таки. В книге "Календарь православной хозяйки", отпечатанной в типографии Патриаршего издательско-полиграфического центра г. Сергиев Посад, где содержатся примеры блюд на весь год "по Уставу Святой Церкви", в те дни, когда разрешается масло, приводятся также примеры рецептов с различными морепродуктами типа мидий. Я понимаю, что по идее надо просто пойти к батюшке и спросить у него, так?
10.03.2006

Ответ:

Да, действительно, греческая церковь разрешает мидии в дни, когда разрешено масло. И одни источники так и пишут, но в то же время в некоторых источниках говорится, что можно не только мидии, но и креветки, крабы, раки и т.п. Но также я читал мнения русских священников, что ничего из этого нельзя, даже мидии, если в этот день не разрешена рыба.
Поэтому Вы абсолютно правы в том, что лучше спросить мнения Вашего духовника или просто священника в церкви, куда Вы ходите.

 

Имя:

Лариса

Город(страна):

Москва

E-mail:

...

Почему в последнее время появились ограничения, касаемые морепродуктов? По- моему, раньше во время поста их можно было употреблять в пищу.
09.03.2006

Ответ:

Не думаю, что именно в последнее время. Именно у себя на сайте я добавил к упоминанию рыбы морепродукты и правда недавно. Связано это с частыми вопросами возможность употребления морепродуктов во время поста.
Действительно, я читал о том, что в уставе кажется (простите, если ошибаюсь в деталях) греческих священнослужителей есть упоминание, что можно есть моллюски и другие морепродукты. Более того, несколько веков назад их вообще считали растениями! А раз греки православные, то мол и мы можем есть морепродукты.
Ну что ж... Кто хочет, благодаря этой лазейке употреблять морепродукты, пусть делает это. Я не буду. Я ставлю рыбы и морепродукты на одну ступень. Кальмары да креветки весь пост - лафа! Всю жизнь бы так постился!
Получается на буднях даже масло растительное нельзя. А креветки и крабы можно есть? Где логика?
Если для человека (ничего личного) цель найти какие-то лазейки, чтобы было легче пережить пост, то ему лучше вообще не поститься. Иначе весь пост проведет лукавя. Грош цена такому посту. Лучше уж если не в моготу (я не призываю) взять и поесть морепродуктов, НО ПОНИМАЯ, ЧТО ЭТО ГРЕХ. Чем весь пост есть их и думать, что все в порядке. Греки разрешили! Если что, то они крайние.
Так что вопрос тонкий, как и про соевое мясо, хотя в его употреблении я вижу меньше лукавства. Я, кстати, уже давно его не ем. Не мясо это все-таки совсем.
Пусть каждый выберет свой путь и те ограничения, которые ему по силам. Главное, чтобы это было честно.

 

    1-10   11-20   21-30   31-40   41-50   51-60   61-70   71-80   81-90   91-100   101-110   111-120   121-128